互动问答

六月份广东省工业生产资料市场价格情况是怎样的?

据广东省发改委价格监测中心监测,2017年6月份,广东省工业生产资料市场价格偏弱运行。其中,有色金属价格环比(与2017年5月相比,下同)下降0.6%,同比(与2016年6月份相比,下同)上升22.97%;化工产品价格环比下降2.43%,同比上升8.32%;建材产品价格环比下降1.29%,同比上升2.37%。受供需关系影响,国际大宗商品价格震荡运行,预计7月份有色金属价格弱势震荡,化工和建材价格小幅波动。

一、基本情况

(一)有色金属价格涨跌互现

6月份,广东省有色品种价格涨跌不一,与去年同期相比仍有不同程度的涨幅。其中,有色金属铜、铅、锌和锡每吨价格分别为45809元、16935元、22500元和143034元,环比分别上升0.41%、4.28%、1.32%和0.32%,同比分别上升27.44%、29.29%、44.12%和27.88%;铝和镍每吨价格分别为13681元和75227元,环比分别下降1.0%和4.34%,同比上升9.15%和9.21%。

(二)化工产品价格以降为主

6月份,广东省化工品种价格降多升少。其中,高压聚乙烯、甲醇、橡胶(国产天然1#标胶皮)、橡胶(合成顺丁胶)、乙醇和烧碱价格环比分别下降2.02%、4.51%、3.88%、7.91%、0.17%和6.49%,同比分别上升6.0%、16.67%、11.57%、6.93%和分别下降6.59%、29.27%;聚氯乙烯价格环比持平,同比上升12.46%;聚丙烯、苯、纯碱和硫酸价格环比分别上升0.49%、0.39%、10.06%和0.82%,同比上升10.01%、26.99%、15.15%和下降11.28%。

(三)建材产品价格小幅下降

6月份,广东省建材产品价格小幅下行,尤其水泥价格全面下调。其中,红松原木和杉原木每立方米价格分别为1077元和1159元,环比持平和下降1.65%,同比上升5.56%和下降0.9%;国产胶合板和进口胶合板每张价格分别为47元和55元,环比下降8.86%和上升0.6%,同比下降18.78%和上升2.17%;42.5强度普通硅酸盐水泥、42.5强度矿渣硅酸盐水泥和32.5强度矿渣硅酸盐水泥每吨价格分别为446元、514元和413元,环比下降1.17%、2.02%和2.34%,同比上升9.51%、0.89%和1.25%;普通平板玻璃(5mm)和浮法平板玻璃(5mm)每平方米价格分别为28.36元和30.94元,环比持平和上升0.42%,同比上升4.3%和4.77%。

二、影响价格波动因素分析

总体而言,6月份广东省经济形势稳中向好,经济保持基本稳定,工业生产平稳增长。全省工业生产资料价格小幅波动,具体分析如下:

有色金属方面:国际有色品种价格在6月份震荡回升,多数品种均价相比5月份有所提高,影响广东省有色金属价格随之微涨。由于金属铝产能严重过剩,部分企业为降低损失实施减产,同时去产能方案的实施一定程度改善供需关系,但价格有所降低。另外镍同样面临库存高位的风险,下游需求低迷更是雪上加霜,因此镍价持续下滑。

化工产品方面:国际原油价格震荡下行,6月份国际原油价格延续5月末的下降趋势一路下行,尽管6月下旬开始有所回升,但仍处于低位运行。受原材料价格下跌影响,多数化工产品价格回落。纯碱由于受去产能和限制新增产能以及环保因素进一步压缩产量影响,库存处于低位水平,价格小幅上升。

建材产品方面:1-5月全国固定资产投资增速和房地产投资增速比1-4月均出现回落,而全国累计水泥产量高达8.9亿吨,但水泥市场进入传统的需求淡季,市场需求温和,价格震荡回落。另外甲醛和木材价格走低,直接降低了国产胶合板的生产成本,同时下游需求不旺,带动价格下行。

三、后期走势预测

从有色金属供需方面分析,尽管6月铜库存连续下降,但国际三大交易所总库存仍高于去年同期,精铜供应稳定,但需求面临淡季压力。我国的铝产量严重过剩,库存较去年翻了一番,但是受环保政策限产影响产量削减,供需关系未来有望平衡。供应处于紧张状态的锌,尽管价格受到支撑,但全球流动性的存在会吸引锌流向供应短缺的地方,因此预计未来锌价上涨空间不大。受镍价持续下跌影响,印尼新建镍冶炼厂被迫停产,继续生产的冶炼厂也处于亏损状态。因此综上所述,预计7月份有色金属价格弱势震荡的可能性较大。

6月份国际原油价格小幅下降,尽管下旬开始有所反弹,同时石油输出国组织努力通过减产减缓供应过剩局面,以支撑油价,但由于市场对供应过剩的担忧,以及美国页岩油产量的增加,原油价格虽短期内会震荡回升,但长期趋势为下行。受此影响,预计化工产品价格在7月份下跌幅度收窄,以小幅震荡为主。

随着“一带一路”国际合作的开展和国际贸易的增长,基础设施建设投资额稳定增长。而国内对楼市市场的打压,一定程度会影响房地产开发投资和一系列相关产业的进程。同时由于水泥、玻璃等行业面临供给过剩、产能转型升级的问题,加上当前的需求淡季因素,预计7月份,广东省建材价格呈小幅波动态势运行。

来源:广东省发改委价格监测中心

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。