互动问答

江苏教育发展概况是怎样的?

江苏人文历史悠久、文化底蕴深厚,崇学重教,人才辈出。江苏教育发展规模、整体水平和综合实力稳居全国前列。截至目前,全省现有幼儿园6867所,在园幼儿257.22万人;小学4036所,在校生522.2万人;初中2121所,在校生194.95万人;普通高中571所,在校生95.15万人;中等职业学校(不含技工学校)235所,在校生65.25万人;普通高校141所,普通高等教育在校生190.74万人,其中研究生16.15万人,普通本专科174.58万人。

2016年,全省教育系统紧紧围绕加快推进教育现代化建设的战略目标,认真落实省委、省政府第三次全省教育工作会议精神和教育部的决策部署,深化改革、加快发展,提高质量、促进公平,统筹推进教育事业改革发展稳定各项工作,取得了明显成绩。基础教育优质发展实现新突破。全面实施第二期学前教育五年行动计划,新建改扩建幼儿园606所,新增省优质园349所,推进义务教育学校标准化建设和监测工作,新开工改薄项目学校741所,新增竣工项目学校160所,32万名中小学教师参与“一师一优课、一课一名师”活动,部级优课获奖数蝉联全国第一。职业教育和社会教育创新发展取得新成绩。公布中高职“3+3”分段培养项目390个、中职与本科“3+4”分段培养项目96个,首批认定44个职业学校现代化专业群,实现全国职业院校技能大赛“八连冠”、信息化教学大赛“六连冠”。新增全国社区教育示范区3个、实验区5个,建设首批教育服务“三农”高水平示范基地23个。建成市级开放大学12所、县级开放大学57所,开放大学挂牌率达95%。高等教育内涵发展迈上新台阶。82所高校招收3.26万名外国留学生,同比增长26%,为历年最高。新增本科专业(点)110个,23所高校的97个学科进入ESI全球前1%,进入机构数和学科数分列全国第一和第二。全省高校获教育部高校科学研究优秀成果奖(科学技术)86项,跃居全国第一。

2017年既是党的十九大召开之年,也是落实“十三五”规划的关键之年。全省教育系统紧紧围“两聚一高”新实践到2020年实现“一达到、两提高”战略目标,认真实施“完善县域内义务教育教师均衡配置体制机制”“促进高等教育服务经济社会发展”“深化学校体育改革”等3项国家教育综合改革重点推进事项,进一步推进教育现代化和改革开放,推动各级各类教育协调发展,推动学生全面发展,提升教育服务发展能力,推动教育惠民,提升教育保障水平,加强党建和思想政治工作,提高教育治理能力,完善制度机制,聚焦重点难点,夯实高水平全面小康社会的教育和人力资本根基,努力办好人民满意的教育。

来源:江苏教育

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。