互动问答

山西省地质矿产储量概况是怎样的?

山西省地质概况

山西省地处秦岭和阴山之间,是华北地台(陆台或断块)的重要组成部分,主体构造线方向为北北东向,南北两侧呈北东向,总体构造呈一个拉长的“S”型。省境构造格架主要受燕山和喜山期构造运动的控制。

境内地层发育较齐全,由老至新发育有中上太古界、元古界、古生界、中生界和新生界,缺失震旦系上统、奥陶系上统、志留系、泥盆系、石炭系下统、新近系中新统。

全省岩浆岩分布较为广泛,种类也较齐全,由于有岩浆活动,形成并赋存了丰富的矿产。岩性从超基性岩、基性岩到中性岩、酸性岩、碱性岩均有发育,侵入岩、火山岩均有分布。全省岩浆岩出露面积约占全省面积的6.40%。

山西省矿产资源概况

山西省矿产资源丰富,截止2015年底共发现120种矿产,其中,查明资源储量的有62种矿产,保有查明资源储量居全国前十位的有29种(见下表)。全省查明资源储量的矿产中,具有资源优势并在经济社会发展中占有重要地位的矿产有煤、煤层气、铝土矿、铁矿、铜矿、金红石、冶金用白云岩、耐火粘土、熔剂用灰岩、芒硝等10种。此外,锰、银、金、石墨、膨润土、高岭岩、石英岩(优质硅石)、含钾岩石、花岗岩、沸石等10种矿产也有着良好的勘查、开发前景。

主要矿产资源特点

我省主要矿产资源煤炭、铝土矿、铁、铜、冶镁白云岩、金红石等的资源情况及开发利用现状简述如下:

(一)煤炭

山西省煤炭资源丰富、资源储量大、分布广、品种全、煤质优、煤层多、煤层厚、埋藏浅、易开采。总量丰富,分布广泛。全省煤炭资源主要分布于大同、宁武、河东、西山、霍西、沁水六大煤田,另外浑源、五台、垣曲、平陆、繁峙、灵丘、广灵、阳高八个煤产地也有少量分布。截止2015年底,全省已累计查明的煤炭资源储量约为2970亿吨,保有查明资源储量为2709亿吨,占全国总量的17.3%,居全国第三位(全国保有查明资源储量15663.11亿吨,其中第一位为内蒙古,保有查明资源储量为4110.64亿吨,占全国总量的26%,第二位为新疆,保有查明资源储量为3773.13亿吨,占全国总量的24%)。

(二)铝土矿

1、资源概况

截至2015年底,累计查明铝土矿资源储量16.2亿吨,保有资源储量约15.27亿吨,约占全国铝土矿资源储量的32.5%,位居全国第一。其中约70%的资源储量分布在吕梁市和忻州市。境内铝土矿矿床分布相对集中,层位稳定,品位中等,开采技术条件简单,共伴生矿产多,其中伴生的镓已被综合回收利用,伴生的稀有稀土元素已引起有关部门的关注。

2、基本特征

全省铝土矿保有资源储量15.27亿吨,全部为古风化壳沉积型铝土矿矿床;全省铝土矿以中等品位(A/S:4-6)为主,A/S大于7的富矿只占总资源储量的10%左右,矿石类型以一水硬铝石铝土矿为主;主要分布在宁武-原平、兴县-保德、阳泉、沁源、临县-中阳、孝义、交口、平陆等8个铝土矿矿集区内。

(三)铁矿

1、资源概况

截止2015年底,累计查明铁矿资源储量45.16亿吨,保有资源储量39.37亿吨,约占全国铁矿资源储量的4.6%,位居全国第八,其中约80%的资源储量分布在忻州市和吕梁市。形成铁矿矿产地192处,主要分布在五台-代县、岚县-娄烦、古交、左权-黎城、平顺、襄汾-翼城6个矿集区内,其中五台-代县、岚县-娄烦两个矿集区资源储量约占全省总量的90%。

2、基本特征

全省铁矿保有资源储量39.37亿吨。铁矿矿床类型有沉积变质型铁矿、接触交代型铁矿、沉积型铁矿等。以沉积变质型铁矿为主,查明资源储量占总量的近90%。

(四)铜矿

截止2015年底,累计查明铜矿资源储量446万吨(金属量),保有资源储量229.94万吨,占全省90%的铜矿资源储量集中在中条山区,另外在灵丘也有少量分布。

(五)镁矿(炼镁白云岩)

山西省白云岩资源遍布全省,适合冶镁的白云岩资源十分丰富,预测资源总量507.9亿吨(1968km2),已知大小矿点56处。截止2015年底全省保有资源储量8.45亿吨(全国为27.97亿吨),目前开发利用的仅是很小一部分,因此本省冶镁工业前景十分广阔。

(六)金红石

金红石是钛资源的重要类型,国内外钛资源的90%用于钛白工业。钛白不仅是性能优异的白色颜料,而且是涂料、油漆、塑料、橡胶、造纸的重要原料。此外,还用于电器、电子原料、电焊条和冶金、航空、航天、海水淡化等方面,是优良的金属构件材料。

我省金红石于1971年在代县碾子沟发现,是一低品位大型金红石矿床。呈带状分布,矿体长11km,平均厚44m,控制延深400-500m,矿石中TiO2平均含量2.2%。截止2015年底,我省金红石累计查明资源储量426.38(金红石TiO2万吨),保有资源储量也为426.38(金红石TiO2万吨),目前共有4个矿区(代县碾子沟、洪塘、羊廷寺、碾子沟-羊廷寺)。

(七)煤层气

山西是煤炭大省,也是煤层气资源大省,蕴藏着丰富的煤层气资源。煤层气作为与煤共、伴生的能源资源,在我省各大煤田均由赋存。根据国土资源部、国家发展和改革委员会、财政部联合组织完成的新一轮煤层气资源评价(2006年),全省2000m以浅的煤层气资源量约为10万亿立方米,主要分布于沁水、河东、西山、宁武四个煤田。

截止2015年底,我省煤层气累计探明地质储量为5730.22亿m³,居全国第一(全国总量为6292.69亿m³,占全国总量的91%),剩余技术可采储量为2801.24亿m³,剩余经济可采储量2304.09亿m³。

来源:山西国土资源厅

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。