互动问答

什么是知识产权人才“十三五”规划?

为深入实施国家知识产权战略,加快建设知识产权强国,努力实现人才强国和创新驱动发展,根据《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》的总体要求,制定本规划。

一、规划背景

知识产权人才是指从事知识产权工作,具有一定的知识产权专业知识和实践能力,能够推动知识产权事业发展并对激励创新、引领创新、保护创新和服务创新作出贡献的人。知识产权人才是发展知识产权事业和建设知识产权强国最基本、最核心、最关键的要素。

“十二五”时期,世界多极化、经济全球化深入发展,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,国际金融危机深层次影响依然存在。我国全面深化改革,加快实施创新驱动发展战略,大力推动供给侧结构性改革,促进“大众创业、万众创新”,经济发展进入新常态。同时,深入实施国家知识产权战略,深化知识产权领域改革,确立了建设知识产权强国的目标,充分发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用。在此形势下,知识产权人才工作圆满完成了“十二五”时期的工作目标:党管人才的工作格局全面形成,有利于人才成长和发挥作用的政策体系初步建立,知识产权专业人员纳入国家职业分类大典,全国知识产权专业人才队伍15万余人,与“十一五”末相比翻了两番,知识产权从业人员超过50万人,人才能力素质不断提高,基本形成了梯次合理、门类齐全的知识产权人才队伍体系。人才工作逐步实现科学化、体系化、制度化,为知识产权强国建设提供了重要的人才基础。但从总体上看,知识产权人才数量和能力素质还不能完全满足事业发展的需要,人才结构和布局有待优化,高层次和实务型知识产权人才缺乏,人才资源开发投入不足,制约人才发展的体制机制障碍仍然存在。

“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是知识产权强国建设取得实质性进展的初创期、知识产权战略任务全面完成的关键期和知识产权领域改革取得决定性成果的攻坚期,知识产权事业比任何时期都更加渴求人才。人才工作是一项基础性、长期性和系统性工作,必须立足国家经济社会发展和知识产权强国建设的需要,准确把握发展趋势,认识新形势、适应新常态、推动新发展,进一步明确知识产权人才工作目标、任务和举措,科学谋划,扎实推进,努力推动知识产权人才工作取得新进展,实现新突破。

二、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持党管人才原则,围绕知识产权强国建设的总体目标,深入实施国家知识产权战略,深化人才发展体制机制改革,创新人才政策制度,打通人才培养、使用、评价、流动、激励全链条,营造有利于人才成长和发展的良好环境,稳定、持续、创新地推进各级各类知识产权人才队伍的规模扩大、结构优化和层次提升,聚天下英才而用之,为建设中国特色、世界水平的知识产权强国提供坚实的人才支撑。

(二)基本原则。

——围绕中心,服务发展。把服务知识产权强国建设作为知识产权人才工作的根本出发点和着力点,深入实施人才优先发展战略,加大人才工作投入,充分发挥人才对知识产权事业的驱动和支撑作用,为事业发展提供内生动力。

——深化改革,重点突破。聚焦知识产权人才工作的重点、难点问题,以体制机制改革破除制约人才发展的障碍,突出重点,培养和造就一批推动知识产权事业发展的急需紧缺人才和高层次人才,实现更高质量、更有效率、更可持续的人才发展。

——创新政策,优化环境。坚持系统培养、科学评价、高效使用、激励成长的方针,充分发挥市场在知识产权人才资源配置中的决定性作用,更好发挥政府的作用,完善和创新知识产权人才政策体系,形成人人都能成才的人才成长通道,最大限度地激发人才的活力和创造力。

——提升效能,以用为本。把充分发挥各类知识产权人才的作用作为人才工作的根本任务,围绕提高知识产权人才能力素质和使用效能来用好用活人才,为人才提供施展才华的实践平台,促进人才红利共享。

1   2   3   4   5    


关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。