互动问答

中国主要的鲜花生产基地有哪些?

目前中国最主要的鲜花产地为昆明、广州。

 

云南省具有立体气候的特点,这使各种气候类型的花卉,无论是温带的,还是热带、亚热带的,都能在这里找到自己的适生地。尤其是以昆明、玉溪为中心的滇中地区,冬无严寒、夏无酷暑,世界上主要的鲜切花品种在这里都能实现周年规模化生产,而且品质好,生产设施要求不高。

 

另外,云南地处低纬度高海拔地区,具有光照充分而且紫外线强度大、温差大等特点,这使引进的蝴蝶兰、康乃馨、玫瑰等很多花卉品种的栽培效果都好于原产地,在花朵硕大、色彩艳丽等方面超过了引进地。

 

云南花卉产业的发展始于八十年代末、九十年代初,凭借得天独厚的自然条件,加上政府扶持,云南花卉已取得较快的发展。从1994年开始,云南鲜切花产量一直保持全国第一的地位,目前云南省年产鲜切花13亿枝,占全国鲜切花总产量的一半左右。

 

云南昆明有两个主要的鲜花市场,是目前全国最大的鲜花产地,一是昆明斗南花卉市场,二是昆明国际花卉拍卖交易中心。这两个市场主要出产玫瑰、康乃馨、百合、非洲菊、满天星、情人草、勿忘我等几十种鲜花,大部分鲜花质量在国内属于上乘,同时,两个市场各有特色。

 

昆明斗南花卉市场是传统的鲜花交易,昆明国际花卉拍卖交易中心则与国际交易方式接轨,为先进的一对多鲜花拍卖,两市场均在云南省呈贡县斗南镇,两距几百米,国内外花商及专业鲜花代理商在这两个市场采购好鲜花后,分级包装,并委托航空、铁路、邮政等各种运输方式运到全国以至世界各地销售,专业鲜花代理商提供了鲜花采购、分级、包装、运输等一条龙服务,所以一般各地鲜花批发店都委托专业鲜花代理商作为鲜花供应商。

 

广州的鲜花市场位于广州芳村岭南,是目前国内的第二大鲜花产地,主要优势产品为菊花、剑兰及部分切叶、玫瑰,广州岭南花卉市场内同样有很多专业的鲜花代理商,为广大花店省去了不少麻烦。

 

另外,其他各地分布有零散的鲜切花基地,种植适宜各自气候的鲜花,如:海南是中国主要的切叶及热带花卉的产地,辽宁凌源出产优质百合、剑兰,上海有非洲菊、康乃馨出产,甘肃产有百合,郁金香等。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。