2012年度南京雷达气象与强天气开放实验室开放基金项目申报指南

文章来源: 中国网时间: 2012-05-28打印|纠错|发表评论
文件名称 2012年度南京雷达气象与强天气开放实验室开放基金项目申报指南
文章索引 首页>中国国情
发文单位 中国气象局
文    号
发布日期 2012-05-25
生成日期 2012-05-28
主  题  词 开放实验室 开放基金 中国气象局

南京雷达气象与强天气开放实验室成立于2005年,隶属江苏省气象局,遵循“方向引导、鼓励创新、择优资助”的原则,通过开放基金重点支持以新一代天气雷达信息应用为核心的强天气监测预警技术、灾害性天气精细化短时临近预报技术、新一代天气雷达保障技术以及其他雷达气象应用技术等领域的科学研究。目前,开放实验室2012年度开放课题申请工作已经开始,欢迎国内外相关研究领域的科研业务人员申报。现将有关事项通知如下。

一、申报对象

开放基金面向全国高等院校、科研机构及业务单位从事相关工作的人员,分为重点项目与面上项目两类。重点项目申报人应具有博士学位或高级及以上技术职称;面上项目申报人应具有硕士及以上学位或中级及以上技术职称。

二、主要资助方向

根据实验室的研究方向和目标,2012年度开放课题重点项目资助以下研究方向:

1.雷达基数据反演成各种数值预报模式参量的方法研究与应用(包括基数据质量及精度的控制、改进模式的同化系统);

2. 利用自动雨量站及雨滴谱仪提高雷达定量估测降水技术的研究;

3. 灾害性天气(冰雹、龙卷、极端强降水)短时临近精细化预报的理论、方法与技术研究。

4. 新一代S波段组网天气雷达提高定标精度技术的研究;

面上项目资助以下研究方向:

1. 长江及淮河下游地区非均匀复杂下垫面下强对流天气特征分析及其发生发展机理研究;

2. 风廓线雷达各级数据自动与实时的质量控制、应用产品生成研究;

3. 多种遥感资料在暴雨、强对流天气中尺度分析和临近预报中的应用;

4. 灾害性天气(特别暴雨天气)的多普勒雷达回波特征信息自动提取技术研究;

5. SWAN系统多种气象算法在江淮地区的本地化技术研究及多普勒雷达速度资料在SWAN系统中的应用研究。

三、申报要求

1. 目前国内外已有许多天气雷达资料(或天气雷达资料结合其它探测资料)用于短时临近预报业务的方法,申请者不要完全重复己有方法,应说明申请书中重点叙述改进点和创新点以及业务转化手段。

2. 申请人必须按规定格式认真填写《南京雷达气象与强天气开放实验室开放研究基金项目申请书》(见附件),经所在单位和合作单位同意后,一式三份A4纸打印送交基金管理办公室。同时提交相应的电子版,电子版内容必须与纸质材料保持一致。

3. 开放基金资助课题所取得的论文、成果和专利,归开放实验室和研究者所在单位共有,第一作者的第一完成单位为开放实验室,成果转让需取得双方单位同意。基金资助课题的有关论文、专著、成果等,均应标注“南京雷达气象与强天气开放实验室开放研究基金资助”。

四、注意事项

1. 重点项目资助经费不超过15万元,面上项目资助经费不超过8万元,研究周期均为1-2年。实验室将组织同行专家对申请书进行评审,并由实验室学术委员会最终确定资助项目和资助金额,报江苏省气象局科技委审批备案。

2. 申请截止日期:2012年7月20日(以邮戳为准),2012年8月底前公布获资助项目。

3. 联系人:夏文梅,025-83287084,联系邮箱:njradarlab@gmail.com。

4. 邮寄地址:南京市北极阁2号江苏省气象科研所,邮编210008。

5. 具体项目申请与管理办法详见江苏省气象科学研究所网站http://www.jsqks.com公布的《南京雷达气象与强天气开放实验室开放研究基金管理办法》。

责任编辑: 方圆