走访六大书院 感受书院里的中华文脉

发布时间:2018-12-03 10:16:19  |  来源:中国网  |  作者:蔡彬  |  责任编辑:蔡彬
分享到:
20K

中国网12月3日讯 (记者 蔡彬)书院是我们国家古代最重要的教育机构,从唐朝一直到晚清,传统的书院持续了千余年,在中华文化史上留下了浓墨重彩的一笔,在学术研究、文化传播、文脉传承方面都具有重要的意义,也为我们中华民族的延续和发展作出了独特的贡献。

11月24日上午,由中央网信办指导,光明网和湖南大学承办的“文脉颂中华书院@家国”网络传播活动在湖南大学岳麓书院启动。本次书院行活动自启动之日起持续到12月1日,活动期间,中央重点新闻网站的媒体记者们,先后探访岳麓书院、石鼓书院、鹅湖书院、白鹿洞书院、问津书院、嵩阳书院,记录沿途的所见所闻所感,传递书院之美,传播优秀的中华传统文化。

岳麓书院

“惟楚有才,于斯为盛”,这是岳麓书院最广为人知的楹联,也是湖湘地域的人文传统、学术思想、人才培养、文化特色以及精神象征的最鲜明、最集中的代表和写照。始建于北宋开宝九年(公元976年)的岳麓书院历经宋、元、明、清时事变迁,千余年来弦歌不断,英才辈出,成为海内外著名的中国传统文化研究重镇和人才培养基地。

1  2  3  4  5  6  >  


相关内容

中国网官方微信
中国国情